Pengalaman Keluarga dalam Merawat Lansia Pasca Stroke di Indramayu - Lina Rahmawati Kuswiranto (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Stroke merupakan penyebab kematian kedua dan 1 dari 4 orang meninggal setiap hari karena stroke. Keluarga merupakan bagian dari lansia yang mempunyai peran penting dalam mengatasi masalah lansia. Keluarga memiliki peran penting merawat lansia dengan stroke dan hemiparese, keluarga juga memiliki berbagai upaya dalam merawat lansia baik di rumah maupun di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan mengungkap secara mendalam bagaimana pengalaman keluarga dalam merawat anggota keluarga lansia pasca stroke di rumah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam pada 7 keluarga lansia yang memiliki anggota keluarga lansia pasca stroke di rawat di rumah. Hasil wawancara dianalisa dengan metode collaizi. Hasil penelitian diperoleh 7 tema yaitu (1) Lansia pasca stroke mengalami masalah fisik, komunikasi dan psikologis, (2) Keluarga dalam merawat dibantu orang lain dalam menjaga pola makan dan lingkungan, (3) Lansia jarang melakukan pemeriksaan kesehatan, (4) Keluarga dalam merawat lansia sabar, ikhlas dan beribadah, (5) keluarga mengalami masalah psikologis seperti stress, marah dan emosi, (6) lansia pasca stroke menjadi beban mental, finansial, dan gangguan komunikasi  (7) harapan keluarga agar lansia pasca stroke sembuh. Disimpulkan bahwa keluarga melakukan upaya dalam merawat lansia pasca stroke di rumah, akan tetapi ada beberapa permasalahan yang dialami keluarga sehingga perlu dilakukan upaya untuk mengatasi permasalahan tidak hanya pada lansia, akan tetapi keluarga agar tercapai keberhasilan perawatan lansia, meningkatkan kemandirian dan kualitas hidup lansia.