Pengaruh Kebiasaan Sarapan Terhadap Aktifitas Fisik Mahasiswa STIKes Persada Nabire Provinsi Papua - nuralfaida (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Pendahuluan: Sarapan pagi bagi anak usia sekolah sangatlah penting, karena waktu sekolah adalah penuh aktivitas yang membutuhkan energi dan kalori yang cukup besar. Untuk sarapan pagi harus memenuhi sebanyak ¼ kalori sehari. Sarapan pagi memenuhi sepertiga kebutuhan gizi harian, maka apabila seseorang tidak dibiasakan untuk sarapan pagi, akan lebih besar kemungkinannya terjadi permasalahan gizi. Kebugaran jasmani yang diperoleh dari aktivitas fisik sangat berpengaruh dalam produktivitas kerja dan belajar, karena aktivitas fisik yang teratur membantu dalam berpikir, belajar, dan mengambil keputusan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebiasaan sarapan terhadap aktifitas fisik mahasiswa di STIKes Persada Nabire Provinsi Papua. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study yang dilakukan di STIKes Persada Nabire dimulai pada bulan Oktober sampai dengan November 2021. Populasi yaitu seluruh mahasiswa semester 1 dan 3 sebanyak 55 orang dengan metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah daftar pertanyaan berupa kuesioner, meteran dan timbangan badan. Adapun data yang diperoleh diolah dengan menggunakan SPPS dan dianalisis menggunakan uji chi-square.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kebiasan sarapan terhadap aktifitas fisik di peroleh nilai p (value) = 0.01. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, peneliti menyarakan agar mahasiswa lebih rajin melakukan sarapan dan aktifitas fisik setiap harinya.