Pengaruh Model Pembelajaran Studysaster Terhadap Kemampuan Menulis Teks Berita Berbantuan Media Podcast - Hassyah Yudistin; Lutfi Syauki Faznur; Didah Nurhamidah (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penguasaan peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya materi teks berita. Selain itu, bila dibandingkan dengan aspek pengetahuan, kecakapan peserta didik terkait keterampilan menulis masih tergolong rendah.. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran Studysaster dan media Podcast terhadap kemampuan peserta didik khususnya menulis teks berita. Subjek penelitian ini yakni peserta didik kelas VIII-1 dan VIII-3 MTs Al-Ihsan Pamulang. Kedua kelas tersebut digolongkan ke kelompok eksperimen dan kontrol.Adapun metode yang difokuskan yakni True Experimental Design dengan teknik Posttest-Only Control Group Design. Hasil yang didapat berdasarkan penelitian ini yakni terdapat pengaruh signifikan dari pengaplikasian model Studysaster dan media Podcast dalam pembelajaran teks berita. Hal tersebut ditunjang dengan pencapaian nilai yang diperoleh peserta didik kelas eksperimen (82,12) lebih unggul dibanding kelas kontrol (64,56). Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh thitung > ttabel yakni 11.131 (> 1.66757), dan nilai sig. 0,000 (< 0,05) maka disimpulkan bahwa Ha diterima. Berdasarkan hal tersebut, maka terdapat pengaruh model pembelajaran Studysaster terhadap kemampuan menulis teks berita berbantuan media Podcast.