Dampak rupture perineum pada ibu postpartum: studi kualitatif - Yolanda Montessori; Sri Handayani; Anjarwati Anjarwati (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak rupture perineum pada ibu postpartum. Pendekatan fenomenologi dengan metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan di sebuah Rumah Sakit swasta di Kota Yogyakarta pada bulan Desember 2019 – Februari 2020. Sembilan ibu postpartum diwawancarai secara semi terstruktur menggunakan strategi purposive sampling. Rupture perineum dapat berdampak pada berbagai aspek. Dampak fisik yang dialami dapat berdampak pada kondisi psikologis, seksual, sosial, dan spiritual. Diharapkan intervensi yang tidak perlu selama proses persalinan dapat diminimalkan, sehingga diperlukan upaya pemberdayaan perempuan melalui upaya promotif dan preventif secara komprehensif, konsisten dan berkesinambungan.