Literature Review: Pendekatan Berdiferensiasi Solusi Pembelajaran dalam Keberagaman - Ade Sintia Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah pembelajaran yang mengakomodir, melayani, dan mengakui keberagaman siswa dalam belajar sesuai dengan kesiapan, minat, dan preferensi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Penelitian diawali dengan mencari artikel-artikel yang berkaitan dengan topik penelitian yang akan dilakukan. Kriteria artikel ilmiah yang digunakan sebagai data berupa artikel ilmiah yang bersumber dari jurnal nasional maupun internasional dengan kemutakhiran 10 tahun terakhir yaitu dari tahun 2012-2022. Hasil analisis 17 artikel jurnal diperoleh lebih banyak mengembangkan jenis penelitian PTK dan literature review dari jenis penelitian lainnya. Kemudian instrument yang digunakan cenderung mengukur hasil belajar, gaya belajar serta minat siswa, belum menyentuh ranah lainnya. Belum banyak artikel yang menjabarkan terkait dengan empat pembelajaran diferensiasi.