Systematic Literature Review: Bagaimanakah Pembelajaran IPA Berbasis Keterampilan Proses Sains yang Efektif Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis? - Fatimah Millenia Fauziah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran IPA berbasis keterampilan proses sains yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis karena terbatasnya artikel tinjauan terkait hal tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah systematic literature review guna mengidenfitikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan penelitian yang ada dengan topik yang relevan dengan pertanyaan penelitian yang ditentukan. Jumlah artikel ditemukan sebanyak 43, kemudian tereduksi menjadi 17 yang sesuai dengan research question dan selanjutnya menjadi 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan antara KPS dengan keterampilan berpikir kritis. Kemdian, pembelajaran berbasis KPS efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dengan kriteria kegiatan pembelajaran memberi pengalaman belajar mencari dan penemuan serta mengarah pada pemecahan suatu masalah dengan metode, pendekatan, atau model pembelajaran yang dapat digunakan yaitu problem based learning, inquiry discovery learning, inkuiri terbimbing berorientasi proses, dan SETS. Selain itu, penggunaan LKPD berbasis KPS pada kegiatan pembelajaran terbukti efektif penguasaan KPS dan keterampilan berpikir kritis peserta didik.