Perbandingan outcome pasien infark miokard akut dengan dan tanpa diabetes melitus - Galvani Volta Simanjuntak; Marthalena Simamora; Hesty Febrianty Sitorus (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2019)
Infark Miokard Akut (IMA) merupakan masalah kardiovaskuler dengan angka mortalitas tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah Diabetes Melitus (DM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan outcome pasien IMA dengan dan tanpa DM. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan subjek penelitian adalah rekam medik pasien IMA. Sampel sebanyak 132 rekam medik diambil dengan teknik simple random. Hasil uji Chi-Square menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan outcome pasien IMA dengan dan tanpa DM (p=0,853). Dapat disimpulkan bahwa riwayat DM tidak berhubungan dengan kejadian mortalitas pada pasien AMI.