Validitas E-LKPD Berbasis PBL Tema Energi dan Makanan dalam Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Shofiyah Qonitah; Liska Berlian; Lulu Tunjung Biru (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Hasil observasi awal kemampuan berpikir kreatif peserta didik dalam berpikir kreatif masih kurang. Sejalan dengan hasil The Global Creativity Index Indonesia berada pada posisi ke 115 dari 139 Negara. Pada kegiatan pembelajaran guru masih kurang beragam model pembelajaran yang digunakan serta kurang menariknya bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis PBL tema energi dan makanan dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif dan mengetahui tingkatan validitas E-LKPD berbasis PBL tema energi dan makanan dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif. Penelitian menggunakan metode R&D serta model pengembangan yang dimodifikasi menjadi 3D Thiagarajan. Data didapatkan dari validasi ke validator ahli dan guru secara deskriptif kualitatif kuantitatif dengan penilaian Skala Likert. Persentase validitas didapatkan sebesar 88,56% melalui rincian validator materi 80%, validator media 92,1%, dan validator guru 93,57%. Validitas produk E-LKPD menunjukan hasil yang sangat valid dan sangat layak untuk diterapkan dalam kegiatan proses pembelajaran.