Hubungan Kemampuan Membaca Al-Quran dan Minat Belajar dengan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Bagi Siswa Kelas X Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Darunnaja Urai Bengkulu Utara - Icha Resita Ningtyas; Fatrima Santri Syafri; Betti Dian Wahyuni (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis adanya hubungan antara kemampuan membaca Al-Qur’an, minat belajar siswa dengan kemampuan pemeahan masalah matematis bagi siswa kelas X Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Darunnaja Urai Bengkulu Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Madrasah Aliyah Pondok pesantren Darunnaja yang berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 2 kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan membaca Al-Qur’an mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis bagi siswa kelas X Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Darun Naja Bengkulu Utara. Berdasarkan hasil analisis data mempunya hubungan yang positif sebesar 0,977. Minat belajar mempunyai hubungan yang signifikan dengan kemampuan pemecahan masalah matematis bagi siswa kelas X Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Darun Naja Bengkulu Utara. Kemampuan membaca Al-Qur’an dan minat belajar dengan kemampuan pemecahan masalah matematis bagi siswa kelas X Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Darun Naja Bengkulu Utara. Berdasarkan hasil analisis data mempunyai hubungan atau korelasi yang positif sebesar 0,985. Uji statistik nilai p (Sig.) = 0,000 < 0,05. Sehingga kemampuan membaca Al-Qur’an dan minat belajar dengan kemampuan pemecahan masalah matematis bagi siswa kelas X Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Darun Naja Bengkulu Utara ini mempunyai hubungan yangsangat signifikan.