Autentikasi G.mangostana terhadap Adulterasi G. tinctoria dengan Metode Spectrofotometri UV-VIS Kombinasi Khemometrik - Samsul Hadi; Kunti Nastiti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
G. mangostana telah banyak dilakukan penelitian mengenai bagian pericarp buah. Uji aktivitas yang telah dilakukan mulai dari ektrak, fraksi sampai ditemukan senyawa aktif. Berbagai macam uji untuk membuktikan khasiat Garcina mangostana telah dilakukan baik secara insilico,invitro atau invivo. Sehingga untuk menjaga kualitas dari G. mangostana terhadap resiko tercampurnya dengan spesies lain, maka diperlukan penelitian autentikasi G. mangostana terhadap G. tinctoria. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini dengan melihat data spektrum UV-VIS dari berbagai komposisi sampel dikombinasikan dengan kemometrik menggunakan PLS. Hasilnya didapatkan dua daerah panjang gelombang yaitu 249.71-223.87 nm dan 300.2-266.73 nm. Pada 249.71-223.87 nm derivatisasi pertama diperoleh RMSEC 2,25; R2 0.9978; RMSEP 4,1; R20.9945; RMESCV 11,6; R2; 0,9469. Pada 300.2-266.73 nm normal diperoleh RMSEC 0,941; R2 0,9996; RMSEP 2,64; R2 0.9971; RMSECV 18,7; R2 0,8736. Sehingga dari kedua daerah panjang gelombang tersebut model normal 300.2-266.73 nm merupakan model terbaik untuk autentikasi G. mangostana ketika tercampur dengan G. tinctoria.