Penggunaan Gadget Mempengaruhi Gangguan Pemusatan Perhatian Pada Anak - Enny Fitriahadi; Menik Sri Daryanti (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2020)
Balita yang mengalami gangguan perkembangan sebesar 8,1% sedangkan balita yang mengalami retradasi mental sebesar 1,9%. Sekitar 60% anak-anak dengan gangguan pemusatan perhatian, gejalanya menetap sampai remaja bahkan akan berlanjut hingga dewasa. Tujuan dari penelitian mengetahui pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap gangguan pemusatan perhatian pada anak. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan analitik korelasional dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah siswa sekolah dasar  pada rentang usia 7-10 tahun dengan teknik quota sampling. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian di dapatkan bahwa nilai p-value sebesar 0,000 yang artinya ada pengaruh antara penggunaan gadget dengan gangguan pemusatan perhatian pada anak.