Meta Analisis Pengaruh Media Simulasi E-Learning PhET terhadap Hasil Belajar dalam Pembelajaran Fisika - Suhardiman Suhardiman; Nur Asni; Andi Ika Prasasti Abrar; Ummul Hasanah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Meta-Analisis yang bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh Media Simulasi E-Learning PhET terhadap hasil belajar dalam pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah Meta Analisis, dengan populasi dan sampel penelitian adalah artikel ilmiah yang telah dipublikasikan melalui google scholar, berskala nasional membahas Media Simulasi E-Learning PhET terhadap hasil belajar fisika, pada tahun 2016-2022. Hasil penelitian diperoleh: 1) Penerapan media simulasi E-Learning PhET pada jenjang pendidikan diperoleh nilai effect size pada jenjang SMP lebih tinggi dibanding jenjang pendidikan SMA, 2) Penerapan media simulasi E-Learning PhET diperoleh nilai effect size jenis penelitian quasi eksperimen lebih tinggi dibanding true eksperimen 3) Penerapan media simulasi E-Learning PhET terhadap hasil belajar memiliki efek tertinggi pada materi suhu dan kalor.