Hubungan antara Keterampilan Proses Sains dan Kemampuan Matematika dengan Pemahaman Konsep Sains dalam Pembelajaran Penemuan Terbimbing - Trihono Trihono (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya korelasi antara: (1) keterampilan proses sains dengan pemahaman konsep sains (2) kemampuan matematika dengan pemahaman konsep sains, dan (3) keterampilan proses sains dan kemampuan matematika dengan pemahaman konsep sains. Penelitian ini menggunakan metode korelasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Playen. Sampel penelitian adalah kelas VIII D SMPN 1 Playen. Pengumpulan data dilaksanakan dengan lembar observasi dan tes. Analisis data menggunakan uji korelasi dan regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat korelasi positif yang signifikan antara keterampilan proses sains dengan pemahaman konsep sains, (2) terdapat korelasi positif yang signifikan antara kemampuan matematika dengan dengan pemahaman konsep sains, dan (3) terdapat korelasi positif yang signifikan antara keterampilan proses sains dan kemampuan matematika dengan pemahaman konsep sains secara bersama-sama.