Analisis Profil Scientific Reasoning Ability dan Korelasi terhadap Hasil Penilaian Akhir Semester Peserta Didik pada Pembelajaran IPA - Ilham Widia Yusa; Wiwin Puspita Hadi; Suwandi Suwandi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil scientific reasoning ability dan korelasinya terhadap hasil penilaian akhir semester mata pelajaran IPA. Sampel penelitian berjumlah 64 peserta didik kelas VIII semester ganjil SMP Negeri 3 Jombang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan survai dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen penelitian ini yaitu soal yang diadaptasi dari Lawson’s Classroom Test of Scientific Reasoning (LCTSR) yang terdiri atas 12 soal konten dan 12 soal beralasan serta survai yang dilakukan untuk mendapatkan data hasil penilaian akhir semester peserta didik. Hasil penelitian menunjukan profil scientific reasoning ability peserta didik dalam kategori kurang dengan nilai rata-rata 38,28% untuk keseluruhan dimensi indikator, 58 orang peserta didik berhasil mencapai kategori concrate, 5 orang berhasil mencapai kategori early transitional dan 1 orang mencapai kategori late transitional. Hasil uji normalitas data diperoleh bahwa data tidak berdistribusi normal sebesar 2,96 dan 5,16 untuk data hasil penilaian akhir semester serta data scientific reasoning ability, hasil uji anova linearity diperoleh hasil bahwa (0,091 ≥ 0,05) menunjukan adanya hubungan antara keduanya. Hasil korelasi antara scientific reasoning ability dan hasil penilaian akhir semester peserta didik yaitu terdapat hubungan yang sangat signifikan kearah positif (+) sebesar 0,023 < 0,05, akan tetapi kekuatan korelasi antara keduaya sangat lemah.