Komparasi Hasil Belajar Kimia Menggunakan Pembelajaran Berbasis Penilaian Performens dan Project Based Learning (PjBL) - Apriliana Drastisianti; Lis Setiyo Ningrum; Dante Alighiri (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berpengaruh pada bidang pendidikan sehingga diperlukan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Salah satu cara meningkatkan kualitas SDM tersebut dengan memperbaiki konsep menghafal yang dipegang teguh oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kimia yang lebih baik antara pembelajaran berbasis penilaian performens dengan project based learning (PjBL). Populasi penelitian adalah semua siswa kelas XI IPA berjumlah 120 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas eksperimen 1 yang menggunakan pembelajaran berbasis penilaian performens dan kelas eksperimen 2 yang menggunakan project based learning (PjBL). Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes. Instrumen penelitian berupa perangkat pembelajaran dan soal tes hasil belajar kimia. Analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji independent sample t-test nilai signifikansi 0,012 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2.