Pengembangan Bahan Ajar IPA Topik Pencemaran Lingkungan Berbasis Nilai-Nilai Keislaman pada Lingkungan Rawa Gambut - Emilda Prasiska; Fitria Rizkiana (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Pengembangan bahan ajar merupakan kegiatan mendesain bahan ajar yang sudah ada menjadi bahan ajar yang baru dengan tujuan menciptakan kegiatan belajar yang efektif dan efesien sesuai dengan kebutuhan siswa, dan memiliki nilai lebih dari bahan ajar sebelumnya. Bahan ajar yang terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an menjadi salah satu cara untuk menanamkan nilai-nilai keislaman kepada siswa, selain itu perlu memberikan bahan ajar yang berkaitan dengan lingkungan sekitarnya sendiri, karena seperti yang diketahui Banjarmasin merupakan lingkungan Rawa Gambut yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar untuk siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian (R&D), yang dimana pada tahapan yang dilakukan pada penelitian yaitu melakukan (1) Studi Pendahuluan (Research and Information Collecting), (2) Merencanakan Penelitian (Planning Research), (3) Pengembangan Desain (Develop Preliminary Of Product), (4) Uji lapangan terbatas (Preliminary Field Testing), dan (5) Revisi Hasil Uji lapangan terbatas (Main Product Revision). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dihasilkan sangat layak dan sangat praktis untuk dapat digunakan oleh guru maupun siswa di sekolah sebagai bahan ajar. Selanjutnya bahan ajar dapat didesiminasikan ke uji lapangan yang lebih luas untuk mengukur keefektifan bahan ajar yang sudah dikembangkan.