Penggunaan Prinsip Recycle di Media Pembelajaran 3D untuk Meningkatkan Minat dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Konsep Tata Surya - Astuti Salim; Vrita Tri Aryuni (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa MIN 1 Ternate tentang konsep tata surya melalui media pembelajaran 3 dimensi (3D). Desain penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest-Postes dengan menggunakan dua kali pengukuran yaitu sebelum dan sesudah pengujian. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes soal essai untuk menilai kemampuan berpikir kritis siswa pada konsep tata surya melalui media pembelajaran 3 dimensi (3D) dan angket untuk mengukur minat belajar siswa. Data dianalisis menggunakan uji t- berpasangan dua sampel dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui media pembelajaran 3 dimensi (3D) yakni pretest sebesar 54, posttest sebesar 81 dan N-gain sebesar 62. Data analisis setiap indikator berpikir kritis sangat baik 33%, baik 31%, sedang 22%, buruk 8% dan buruk sekali sebesar 6%. Sedangkan data hasil minat belajar siswa dijelaskan indikator pertama bahwa kesiapan siswa sebelum pembelajaran di sekolah yang menjawab sangat setuju sebesar 39% dan yang tidak setuju sebesar 13%, indikator kedua kesungguhan dalam mengikuti pembelajaran IPA yang menjawab sangat setuju sebesar 40% dan sangat tidak setuju sebesar 8%, dan indikator ke tiga ketertarikan mengerjakan tugas dan mengulang materi pelajaran IPA yang menjawab setuju sebesar 39% dan menjawab tidak setuju sebesar 7%.