Analisis Peningkatan Keterampilan Pemecahan Masalah Siswa SMP pada Pembelajaran Fisika - Yeni Nurpatri; Dini Maielfi; Zaturrahmi Zaturrahmi; Ena Suma Indrawati (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan keterampilan pemecahan masalah fisika pada peserta didik tingkat SMP, dan menganalisis penyebab peserta didik mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah fisika. Pengumpulan data diperoleh dari bacaan 10 artikel yang berkaitan dengan upaya peningkatan pemecahan masalah Fisika pada siswa SMP. Setelah data dikumpulkan kemudian dianalisa dan disimpulkan. Teknik analisis data dilakukan secara kualittaif dengan mengutip pendapat yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa model pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah fisika pada siswa SMP yaitu dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL), direct instruction, Jigsaw, PKPM (Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah), Inkuiri Terbimbing, dan Cooperative problem solving. Kemudian penyebab siswa mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah fisika adalah siswa kurang mampu dalam menganalisa rumus-rumus fisika sehingga sulit dalam menjawab soal.