Pengaruh Perhatian Orang Tua terhadap Disiplin Belajar Siswa - Yunita Sari; Lisbet Novianti Sihombing; Eva Pasaribu (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh perhatian orang tua terhadap disiplin belajar siswa di MIS Nurul Arafah. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji liniearitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji analisis korelasi sederhana, analisis regresi linier sederhana, dan analisis determinasi (R2). Semua penghitungan diolah menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian yaitu dari hasil analisis data, menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,018. Oleh karena 0,018<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap disiplin belajar siswa. Besarnya sumbangan pengaruh perhatian orang tua terhadap disiplin belajar adalah 10,1%, sedangkan 89,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Bertitik tolak pada hasil penelitian, maka semua pihak baik guru maupun orang tua hendaknya memperhatikan dan meningkatkan kedisiplinan siswa sehingga dapat mencapai prestasi belajar yang lebih optimal.