Pengembangan Multimedia Interaktif Terintegrasi Etnosains pada Materi Sistem Peredaran Darah untuk Siswa Kelas VIII SMP/MTs - Ririn Yunia; Firda Az Zahra (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan multimedia interaktif terintegrasi etnosains pada materi sistem peredaran darah untuk peserta didik kelas VIII SMP/MTs. Jenis penelitian ini yakni Research and Development (R&D) melalui penggunaan model pengembangan 4-D yang mencakup atas empat tahap yakni define/pendefinisian, design/perancangan, develop/pengembangan dan dessiminate/penyebaran. Instrumen yang dipakai pada penelitian ini yakni pedoman wawancara, angket observasi, lembar validasi dan lembar praktikalitas. Instrumen pedoman wawancara dan angket observasi digunakan untuk menentukan permasalahan utama yang dihadapi oleh guru dan peserta didik di sekolah. Wawancara dilakukan kepada dua orang guru IPA di SMPN 03 Solok Selatan. Kemudian angket observasi disebarkan kepada 75 orang siswa di sekolah tersebut yang berasal dari 3 kelas berbeda. Multimedia interaktif yang telah dirancang divalidasi oleh tiga orang validator yang berasal dari dosen jurusan Pendidikan IPA FMIPA UNP dengan memakai angket validitas. Uji praktikalitas dilaksanakan oleh dua orang guru IPA dan 25 orang peserta didik kelas VIII SMPN 03 Solok Selatan dengan menggunakan angket praktikalitas. Hasil dari penelitian ini didapatkan bawa validitas produk berupa multimedia interaktif yang dikembangkan terdapat pada kategori yang sangat valid dalam nilai 92,26%. Hasil uji praktikalitas pada guru berada pada kategori sangat praktis dengan nilai 94,92% dan uji praktikalitas pada peserta didik terdapat pada kategori yang sangat praktis dengan nilai 81,83%. Berdasarkan data yang diperoleh bisa diambil kesimpulan dimana multimedia interaktif terintegrasi etnosains pada materi sistem peredaran darah yang dihasilkan memenuhi kategori valid dan praktis.