Pengembangan Power Point Interaktif Menggunakan Pendekatan CTL Tema Sungaiku Tercemar dalam Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Indriyani Cahyuningsih; Lukman Nulhakim; Liska Berlian (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Proses pembelajaran siswa SMP saat ini belum memiliki kemampuan berpikir kritis, karena media pembelajaran belum menggunakan media pembelajaran yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi power point interaktif menggunakan pendekatan CTL pada tema sungaiku tercemar untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan (RnD) dari Sugiyono yang disesuaikan dengan kebutuhan peneliti dan dibatasi hingga uji coba terbatas. Penilaian validasi dinilai oleh para ahli menggunakan lembar instrumen sedangkan penilaian siswa menggunakan angket respon siswa. Efisiensi media power point interaktif menggunakan pendekatan CTL untuk menumbuhkan kemampuan berpikir siswa kelas VII didapatkan nilai sebesar 84,6% dengan kriteria Sangat Efisien. Berdasarkan penilaian tersebut media power point interaktif sangat efisien dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP.