Pengaruh Wadah Penyimpanan terhadap Dissolved Oxygen (DO) dan Total Dissolved Solids (TDS) Air - Muthmainnah Muthmainnah; Agus Mulyono (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh wadah penyimpanan air terhadap nilai DO dan TDS pada aliran sungai Metro di Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kadar DO dan TDS pada air tercemar setelah dilakukan penyimpanan dalam waktu 24 jam pada wadah tertentu. Sampel air yang diambil berasal dari aliran sungai Metro yang berlokasi di Kota Malang dan terindikasi cemaran limbah pasar. Air diambil di empat titik yaitu titik1 berjarak 250 meter sebelum pintu pembuangan limbah pasar, titik 2 adalah titik masuknya limbah pasar, titik 3 berjarak 250 meter setelah pintu pembuangan limbah pasar dan titik 4 berjarak 500 meter setelah pintu pembuangan limbah pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar DO pada titik 1 memiliki nilai yang paling tinggi dan titik 2 memiliki nilai yang paling rendah. Setelah dilakukan penyimpanan selama 24 jam rata-rata kadar DO pada qirbah naik sebanyak 1,66 mg/l, pada wadah plastik rata-rata nilai DO menurun sebanyak 0,63 mg/l, pada keramik rata-rata nilai DO menurun sebanyak 0,3 mg/l. Rata-rata nilai TDS pada qirbah menurun sebanyak 4,25 mg/l, pada wadah plastik rata-rata nilai TDS naik sebanyak 0,75 mg/l dan pada wadah keramik rata-rata nilai TDS naik sebanyak 2,25 mg/l.