Efektifitas Online Project Based Learning Berbasis Ethnosains Pada Pembelajaran IPA terhadap Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Selama Pandemi - Rina Rahayu; Riva Ismawati (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Pendidikan merupakan poin penting yang menjadi perhatian khusus selama masa pandemi Covid-19. Terlebih lagi pendidikan menjadi bagian yang sangat penting dalam membangun generasi penerus bangsa yang mampu menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan mampu bersaing secara global. Pembelajaran yang dilakukan secara daring sebaiknya lebih memperhatikan kondisi yang ada disekitar mahasiswa. Model pembelajaran berbasis proyek dilakukan dengan menerapkan kegiatan dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas online project based learning berbasis etnosains pada pembelajaran IPA terhadap keterampilan proses mahasiswa selama pandemi. Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian quasi experimental dengan desain penelitian one group pretest posttest. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Pendidikan IPA. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak. Instrumen penelitian berupa lembar soal keterampilan proses sains. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil pretest nilai tertinngi yaitu 83 dan nilai terendah yaitu 50. Pada hasil posttest nilai tertinggi yaitu 95 dan nilai terendah adalah 67. Hasil nilai rata-rata nilai pretest yaitu 74, sedangkan nilai rata-rata posttest yaitu 88. Pada hasil uji N-gain menunjukkan rata-rata sebesar 0,518 yang masuk dalam kategori sedang. Berdasarkan pada hasil penelitian menyatakan bahwa pembelajaran berbasis proyek (PjBL) cukup efektif dalam meningkat keterampilan proses sains mahasiswa Prodi Pendidikan IPA.