Identifikasi Miskonsepsi Siswa Kelas X pada Pembelajaran Reaksi Redoks di Kurikulum Merdeka - Saptono Nugrohadi; Iswatun Chasanah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada topik reaksi redoks dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 2022 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes pilihan ganda sebanyak tujuh soal. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa materi yang paling banyak tidak dipahami siswa terkait dengan korosi besi. Soal tersebut tidak dapat dijawab dengan benar oleh sebanyak 16,3% siswa. Soal yang paling banyak kedua tidak dapat dijawab siswa adalah soal terkait dengan reaksi auto redoks. Soal tersebut tidak dapat dijawab dengan benar oleh sebanyak 11,4% siswa. Sedangkan soal yang paling sedikit siswa menjawab salah adalah soal yang terkait senyawa klor dan bilangan oksidasi, masing-masing secara berurutan sebanyak 2,5% siswa dan 5,0%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa masih terdapat siswa mengalami miskonsepsi pada topik reaksi redoks dalam kurikulum merdeka.