Analisis Minat Belajar Calon Guru Matematika pada Mata Kuliah Persamaan Diferensial - Sumargiyani Sumargiyani; Munawarrahman Munawarrahman (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Hasil belajar yang diperoleh mahasiswa dalam perkuliahan tidak lepas dari minat yang dimiliki oleh mahasiswa dalam mempelajari mata kuliah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis minat belajar calon guru matematika pada mata kuliah persamaan diferensial. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian diambil secara acak dengan cara undian dan diperoleh kelas A yang terdiri dari 21 mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Ahmad Dahlan Tahun Akademik 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup yang disebarkan melalui google form dan melalui wawancara. Hasil penelitian diperoleh minat belajar calon guru matematika pada mata kuliah persamaan diferensial termasuk dalam kategori sangat tinggi, dengan rata –rata persentase 84,5%. Minat belajar sangat tinggi disebabkan mahasiswa merasa senang karena materi persamaan diferensial terkait dengan materi kalkulus diferensial dan kalkulus integral, kemauan belajar yang sangat tinggi disebabkan perkuliahan tidak berjalan monoton dengan adanya presentasi, diskusi kelompok dan penguatan yang diberikan oleh dosen dapat menambah semangat, dan model pembelajaran yang mengaktifkan mahasiswa yang dilakukan secara runtut dengan pelaksanaan yang didukung dengan lembar kerja mahasiswa sehingga pembelajaran berjalan lebih efektif.