Kecemasan Dan Stress Pasien Diabetes Milietus Tipe II - Doddy Yumam Prasetyo; Edy Suprayitno (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Menurut International Diabetes Federation (IDF) saat ini sudah ada sekitar 230 juta penderita diabetes dengan angka kejadian naik 3 % setiap tahun.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan dan stress pada penderita DM tipe II di wilayah yogyakarta bagian tengah. Metode penelitian ini adalah deskripsi analitik dengan purposive sampling, instrumen menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress Scales dan  analisa data menggunakan  chi square  Hasil penelitian terhadap 30 orang responden dalam kondisi cemas berat 11 orang  dipengaruhi usia, jenis kelamin, pendidikan dan lama DM tipe II dengan p0,05 sedang stress dalam kondisi sedang dan berat 10 orang  dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin dan pendidikan dengan p 0,05.