ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA DINAS KEHUTANAN PROVINSI SUMATERA UTARA JL. SISINGAMANGARAJA MEDAN - Angin, Deliana Br Perangin; Hasibuan, Melisa Zuriani (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kinerja Keuangan Pada Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara Jl. Sisingamangaraja Medan”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara dilihat dari analisis rasio keserasian belanja, besarnya belanja tidak langsung dan sisanya dialokasikan untuk belanja langsung. Besarnya belanja tidak langsung berada pada kisaran 82%, 78%, 83%. Hal ini disebabkan oleh besarnya belanja pegawai yang terdiri dari gaji dan tunjangan serta tambahan penghasilan Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebesar 17,5%, 30%, 16,9%. Selama periode tiga tahun anggaran kinerja keuangan Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara dinilai tidak baik selama tahun 2018-2020. Kemudian kinerja keuangan Dinas Kehutana Provinsi Sumatera Utara dilihat dari analisis efektivitas belanja selama tiga tahun sudah efektif 100% yaitu sebesar 291,30%, 140,56%, 160,16%. Sedangkan kinerja keuangan Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara dilihat dari analisis efisiensi belanja daerah bahwa realisasi anggaran belanja Dinas Kehutanan tergolong tidakn efisien karena interval efisensinya diatas 100%. Hal ini diketahuai bahwa efisensi belanja Dinas Kehutanan sebesar 632,02%, 462,15%, 407,92% selama 2018-2020.