Pendampingan dan penyuluhan (PENYU) pencegahan DBD terhadap pengetahuan dan sikap kepala keluarga - Martini Martini; Masyitah Wahab (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Pendampingan dan penyuluhan kesehatan tentang DBD merupakan salah satu cara yang digunakan untuk menambah pengetahuan seseorang tentang DBD dengan tujuan mengubah atau mempengaruhi perilaku manusia dalam pencegahan DBD. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui pengaruh pendampingan dan penyuluhan pencegahan demam berdarah dengue terhadap pengetahuan dan sikap kepala keluarga. Metode penelitian  menggunakan penelitian pra eksperimen dengan bentuk one group pretest and posttest design. Jumlah sampel sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metodeConsecutive sampling.Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendampingan dan penyuluhan (Penyu) pencegahan demam berdarah dengue (DBD) terhadap pengetahuan (p = 0,001) dan sikap kepala keluarga (p = 0,001).