Implementasi program posyandu lansia pada masa pandemi Covid-19 di wilayah Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu - Joni Periade; Martha Irene Kartasurya; Sri Achadi Nugraheni (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2022)
Cakupan pelayanan kesehatan lansia di Kabupaten Seluma tahun 2020 sebesar 26,7% menurun  dibandingkan sebelum pandemi, data tahun 2019 (47,31%). Penelitian bertujuan mendeskripsikan implementasi program posyandu lansia masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 12 informan yang diplih secara purposive. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi dengan triangulasi sumber untuk menguji keabsahan data. Analisis data dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi program posyandu lansia belum optimal, terdapat ketidakpatuhan terhadap protokol kesehatan, partisipasi stakeholder minim, belum terdapat pengembangan model KIE, pelayanan posyandu lansia belum lengkap, jangkauan sasaran homecare belum maksimal karena tidak didukung upaya pemantauan kader.