Gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kehamilan tidak diinginkan pada remaja - Dwi Ernawati; Herlin Fitriani Kurniawati; Ismarwati Ismarwati (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2018)
Tahun 2013 di  Kabupaten Bantul DIY terdapat 119 kasus pernikahan dini 20 (17%) diantaranya terdapat  di Kecamatan Banguntapan Bantul (Agtikasari, 2015). Tujuan penelitian ini diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kehamilan tidak diinginkan pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta Tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subyek penelitian remaja yang mengalami KTD berumur  dibawah 20 tahun. Penelitian ini diketahui bahwa kehamilan tidak diinginkan sebanyak 50%, responden mempunyai pengetahuan yang baik tentang kehamilan yang tidak diinginkan  sebesar 70%, responden mempunyai pola asuh yang baik sebesar 62,5%, dan responden memiliki lingkungan pergaulan yang baik sebesar 60%.