Pengaruh pembelajaran e-learning terhadap peningkatan motivasi dan kognitif mahasiswa keperawatan - Dion Kunto Adi Patria; Sri Sundari; Moh. Afandi (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran e-learning terhadap motivasi dan kognitif mahasiswa. Desain penelitian adalah kuantitatif quasi experimental. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling. Randomisasi dengan membagi kelompok e-learning dan kelompok konvensional, didapatkan sampel 93 mahasiswa setiap kelompok. Uji validitas pada kuesioner motivasi diperoleh nilai r hitung = 0,254 r tabel. Uji kuesioner MCQ kognitif diperoleh nilai r hitung = 0,275 r tabel. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa kognitif mahasiswa dengan nilai rata-rata kelompok intervensi sebesar 77,53 ± 9,263 dan kelompok kontrol 76,69 ± 10,475. Motivasi mahasiswa dengan nilai rata-rata kelompok intervensi sebesar 77,53 ± 9,263 dan kelompok kontrol 76,69 ± 10,475. E-learning dengan pembelajaran konvensional diperoleh hasil tidak ada perbedaan bermakna.