Komorbiditas, komplikasi dan kejadian distress pasien diabetes tipe-2 - Diyah Candra Anita (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2019)
Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan komorbiditas dan komplikasi dengan distress diabetes tipe-2. Metode penelitian adalah kuantitatif korelasi. Sampel diambil dengan metode accidental sampling selama 3 bulan pada pasien yang dirawat inap di Rumah Sakit X Yogyakarta dan Rumah Sakit Y Bantul. Analisis data menggunakan uji bivariat Chi Square dan uji multivariate regresi logistic ordinal. Hasil dalam penelitian 63,6% responden memiliki komorbiditas; 50,0% responden memiliki komplikasi; sebanyak 50,0% responden memiliki distres ringan, 43,2% responden memiliki distres sedang, dan 6,8% memiliki distres berat. Hasil uji Chi Square diperoleh  p value komorbiditas 0,031 dan komplikasi 0,010 (P0,05). Hasil uji regresi logistic ordinal bahwa komplikasi memiliki pengaruh terhadap kejadian diabetess distress dengan risiko 6,094 kali.