Bounding Attachment Pada Ibu Yang Dilakukan Inisiasi Menyusu Dini - Kurniasari Pratiwi; Ria Eka Putri Wulandari; Mira Andriyani (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Judul : Bounding Attachment Pada Ibu Yang Dilakukan Inisiasi Menyusu DiniTujuan : Untuk melihat gambaran Bounding Attachment pada Ibu yang dilakukan Inisiasi Menyusu Dini.Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam (Indept Interview) dan observasi.Hasil Penelitian : Hasil analisis data menunjukkan bahwa Bounding attachment pada ibu yang dilakukan IMD dalam waktu 1 jam dengan yang dilakukan IMD 30 menit mempunyai interaksi yang berbeda. Ibu yang dilakukan IMD selama 1 jam penuh mempunyai interaksi yang baik. Hal ini diketahui dari hasil wawancara mendalam serta berdasarkan hasil observasi interaksi ibu terhadap bayinya. Sedangkan pada ibu yang dilakukan IMD kurang dari 1 jam belum dapat berinteraksi secara baik. Hal ini dapat diketahui dari hasil wawancara mendalam dilihat dari interaksi antara bayi dan ibunya yang kurang karena pada prinsipnya IMD dilakukan paling sedikit 1 jam pertama kelahiran.