Strategi pemberdayaan kader dengan inovasi ginger hot pack untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol - Indrayanti Indrayanti; Antonius Yogi Pratama; Nining Indrawati (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Studi ini bertujuan untuk merancang strategi pemberdayaan kader kesehatan melalui inovasi ginger hot pack sebagai perawatan rumah untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Penelitian ini menggunakan studi quasi eksperimen dengan desain time series. Subyek penelitian adalah kader kesehatan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Pelatihan kader dilaksanakan pada minggu pertama, kemudian kader mengajarkan pada klien hipertensi mengenai penggunaan ginger hot pack, dan melakukan pengukuran tekanan darah dan kolesterol pada minggu ke-2 dan ke-3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penurunan tekanan darah secara signifikan dengan nilai p=0,001. Terjadi penurunan kolesterol dengan p=0,57 tetapi tidak signifikan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah strategi pemberdayaan kader dengan ginger hot pack dapat menurunkan tekanan darah.