Pengaruh Body Mass Index (BMI) dan gender terhadap kualitas kompresi dada - Winanda Rizki Bagus Santosa; Paramita Ratna Gayatri (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Body Mass Index (BMI) dan gender terhadap kualitas kompresi dada.  Desain penelitian cross sectional dengan teknik sampling accidental sampling. Responden penelitian adalah perawat RSUD X di ruang IGD, ICU/ICCU, Dahlia 1, Dahlia 2 sejumlah 70 responden. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan lembar observasi kualitas kompresi dada, BMI, dan gender. Hasil analisis statistik ada pengaruh BMI terhadap kualitas kompresi dada p value 0,000 dan ada pengaruh gender terhadap kualitas kompresi p value 0,007 dan uji regresi logistik faktor BMI berpengaruh paling banyak  terhadap kualitas kompresi OR 22,49.