Kapasitas Tens dalam Mengontrol dan Menurunkan Nyeri Kala I Persalinan (Pilot Project) - Neni Nuraeni; Ade Kurniawati; Gugun Gundara (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2020)
TENS salah satu terapi non farmakologi dalam penanganan nyeri.TENS dilengkapi dengan elektroda yang diletakkan pada punggung ibu untuk menyalurkan arus listrik yang merangsang saraf pada daerah yang mengalami nyeri. Tujuan penelitian ingin mengetahui kemampuan TENS dalam mengontrol dan menurunkan nyeri persalinan kala 1. Metode penelitian pilot studi kepada 5 orang ibu bersalin kala I. Hasil didapatkan TENS yang dirancang menghasilkan frekuensi sebesar 108 Hz dan tegangan sebesar 82 Volt dan data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji T dependen. TENS tidak efektif terhadap nyeri persalinan kala 1 dengan ρ-value 0,374. Perlu uji alat kembali sehingga dapat membantu memanajemen nyeri persalinan.