Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelengkapan Dokumentasi Asuhan Keperawatan - Sofia Widyanti; Tri Sumarni; Wasis Eko Kurniawan (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2020)
Kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat pendidikan, pengetahuan, lama kerja, beban kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Wiradadi Husada Banyumas. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain observasional. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 responden dengan teknik total sampling. Analisis bivariat menggunakan uji rank spearman memiliki hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p-value = 0,002), pengetahuan (p-value = 0,000), lama kerja (p-value=0,000), dan beban kerja (p-value=0,037) dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan (p-value0,05).