Konfirmasi empat variabel yang berpengaruh terhadap prognosis kehamilan pada wanita infertil primer - Jesy Fatimah (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya hidup, stres, keadaan menstruasi dan disfungsi seksual terhadap prognosis kehamilan pada wanita yang mengalami infertilitas primer. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Populasi adalah seluruh wanita infertil yang berkunjung di rumah sakit pusat angkatan darat (RSPAD). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan sofware statistik. Hasil penelitian menunjukkan variabel prognosis kehamilan dipengaruhi oleh gaya hidup sebesar 7,3%, stres sebesar 60,5%, keadaan menstruasi sebesar 11,6% dan disfungsi seksual sebesar 6,1%.