Fungsi Seksual Wanita Menopause yang Melakukan Orhiba Kombinasi Kegel Exercise: Studi Pengukuran Skor FSFI - Luh Ari Arini (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2020)
Wanita menopause sering mengalami keluhan pada fungsi seksualnya, untuk mengatasi itu dapat dilakukan senam orhiba kombinasi dengan kegel. Tujuan penelitian, untuk mengetahui fungsi seksual wanita menopause yang melakukan orhiba kombinasi kegel exercise. Metode penelitian menggunakan post test kontrol only group design dengan total 54 responden. Dari hasil analisis data menggunakan independent- t test, taraf kemaknaan α = 0.05, didapatkan hasil P=0.000, menunjukan bahwa ada peningkatan fungsi seksual antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi (orhiba maupun kombinasi dengan kegel).Wanita menopause wajib melakukan kombinasi senam orhiba dan kegel secara rutin dan teratur, untuk mendapatkan fungsi seksual yang lebih baik saat masa menopause.