Analisis pola asuh keluarga terhadap status gizi balita - Asnuddin Asnuddin; Hasrul Hasrul (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2019)
Peranan ibu dalam pola pengasuhan anak meliputi pemenuhan kebutuhan dasar anak. Tujuan penelitian mengetahui dan mengidentifikasi hubungan pemberian ASI, pemberian makanan dan pengelolaan kesehatan lingkungan terhadap peningkatan status gizi balita. Jenis penelitian Kuantitatif dengan Pendekatan menggunakan metode keilmuan dan operasional (action research). Analisa data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ASI dan kesehatan lingkungan berpengaruh namun tidak signifikan sedangkan pemberian makanan berpengaruh signifikan terhadap status gizi balita. Variabel yang paling berpengaruh terhadap status gizi balita adalah pemberian makanan.