Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pernikahan Dini - Mariah Ulfah; Linda Yanti; Prasanti Adriani; Soliyah Soliyah (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2020)
Perkawinan remaja di Indonesia mengalami penurunan sejak tahun 2008-2018, namun sekarang terjadi peningkatan kembali. Termasuk di Desa Mergolangu dari tahun 2016 sampai 2019 tercatat sebanyak 50 pasangan suami istri dengan persentase 64% untuk pasangan wanita rentang usia 20. Pernikahan dini berpengaruh terhadap aspek kesehatan dan sosial, diantaranya adalah stunting, stress, dan perceraian. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pola asuh terhadap pernikahan dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian retrospektif desain case control dengan jumlah sampel 46 orang. Hasil penelitian menunjukan pola asuh permisif berpengaruh positif (T statistic 4,7540) terhadap pernikahan dini. Kejadian pernikahan dini  63,3% dan 36,7% disebabkan oleh karena faktor lain.