Hubungan Faktor Resiko Dengan Prediktor Preventif Diabetes Mellitus Pada Remaja - indah puspitasari; Muftadi Muftadi; Meria Woro L (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Prevalensi diabetes melitus semakin meningkat setiap tahun menurut hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018. Berdasarkan usia, penderita diabetes melitus di Indonesia tidak hanya usia dewasa dan lansia namun juga terjadi pada remaja. Faktor resiko diabetes melitus pada remaja dapat berupa pola hidup, status nutrisi dan kegemukan. Penentuan faktor resiko diabetes mellitus pada remaja dapat dilakukan dengan skrining awal. Rerata skrining yang telah dilakukan menunjukan data yang hasil yang abnormal pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah mengidentififkasi hubungan faktor resiko dengan prediktor faktor preventif diabetes melitus pada remaja. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah remaja usia 15-18 tahun yang duduk di bangku SMA dengan jumlah sampel 161 remaja. Data penelitian diambil dengan cara membagikan kuesioner faktor resiko dan faktor prediktor preventif. Pengolahan data dilakukan melalui editing, coding dan tabulating yang dilanjutkan dengan analisa menggunakan uji multiple linear regression. P 0,05 ditetapkan sebagai tingkat signifikansi statistik. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara faktor resiko dengan faktor prediktor faktor preventif diabetes mellitus pada remaja dengan nilai P 0,05 yakni 0,042