Pengaruh Home Based Exercise terhadap Fatique pada Pasien CHF Dimasa Pandemi Covid 19 - Pitriani Pitriani; Dian Anggri Yanti; Kardina Hayati (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2022)
Congestif Heart Failure (CHF) atau Gagal Jantung Kongestif adalah suatu keadaan dimana jantung sebagai alat pemompa darah tidak mampu lagi memenuhi kebutuhan darah untuk keperluan metabolisme tubuh. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Pengaruh home based exercise training (HBET) sebelum dan sesudah dilakukan untuk mengatasi masalah fatique pada pasien CHF. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan quasy experimental yaitu suatu pendekatan one group pre test and post test. yang digunakan untuk mencari pengaruh antara variabel independent dan variabel dependent melalui pengumpulan data dalam satu periode waktu yang bersamaan. Populasi dari penelitian 28 responden pasien dan sampel 25 responden dengan tehnik sampling purposive sampling dengan masalah CHF. Hasil penelitian: Setelah dilakukan analisa uji statistik dengan metode uji Paired Sample T-Test artinya Ho ditolak sehingga ada Pengaruh Home Based Exercise (HBET) Terhadap Fatique Pada Pasien CHF di masa Pandemi Covid 19 di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Kesimpulan: pada penelitian ini diharapkan pasien CHF yang mengalami fatique setelah dilakukan tindakan kondisinya untuk fatique berkurang.