Pengaruh Antara Umur dan Paritas pada Ibu Bersalin dengan Kejadian Letak Sungsang - Dessy Hertati; Dewi Setyoningsih; Evi Nurhidayati; Laraswati Citra Resmi (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2020)
Hal yang menjadi faktor maupun penyebab dari komplikasi dan kematian pada ibu diantaranya yaitu adanya kelainan pada posisi janin atau letak sungsang. Terdapat beberapa faktor predisposisi yang dapat menyebabkan terjadinya persalinan sungsang, dua diantaranaya yang akan kami teliti disini adalah faktor karakteristik usia dan paritas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur dan paritas pada ibu bersalin dengan kejadian letak sungsang di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya 2017. Metode adalah secara observasional analitik dengan pendekatannya yaitu secara cross sectional dan menggunakan total sampling. Hasil uji chi-square nilai dari p value  untuk variabel umur hasilnya adalah 0,000 dan nilai dari p value pada variabel paritas adalah 0,008. Ada hubungan yang signifikan antara umur dan paritas ibu bersalin dengan kejadian letak sungsang di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya 2017.