Pengaruh Pendekatan Asuhan Keperawatan Sunrise Model Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap - Tuti Handayani; Muhammad Hadi; Rohadi Haryanto; Notoatmojo Notoatmojo (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2020)
Sunrise model adalah area studi dan praktik substansif yang berfokus pada budaya komparatif yang diimplementasikan pada nilai, kepercayaan, praktik perseorangan atau kelompok budaya yang sama atau berbeda. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh pendekatan asuhan keperawatan Model Sunrise terhadap kepuasan pasien rawat inap di RS Mitra Husada Pringsewu tahun 2018.Desain penelitian ini yaitu eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan6 kali pengukuran. Sampel penelitian adalah 14 responden pada kelompok perlakuan dan 14 pada kelompok kontrol sedangkan waktu penelitian dilaksanakan selama Februari- Agustus tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan ada persamaan karakteristik antara kelompok perlakuan dan control dalam hal agama, mayoritas pendidikan, bahasa yang digunakan sehari-hari serta diagnosa pasien dan jenis pembiayaan. Terdapat perbedaan karakteristik antara kelompok perlakuan dan control dalam hal usia, jenis kelamin, penghasilan. Kepuasan pasien melalui pemberian asuhan keperawatan sunrise model terbukti efektif di RS Mitra Husada Kabupaten Pringsewu (p value=0,000).