Pengaruh Baby Spa dan Baby Massage Terhadap Tumbuh Kembang Bayi - Irma Jayatmi; Jesy Fatimah (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan baby spa dan baby massage terhadap tumbuh kembang bayi usia 6-12 bulan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan sampel berjumlah 20 bayi terdiri dari 10 bayi kelompok baby spa dan 10 bayi kelompok baby massage. Pengukuran pertumbuhan berdasarkan berat badan dan panjang badan sedangkan pemantauan perkembangan menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beda rata-rata berat badan setelah baby massage didapatkan hasil 9,020 gram dan setelah baby spa  didapatkan 10,580 gram dengan p value 0,002 0,05, sedangkan beda rata-rata panjang badan setelah baby massage adalah 74,90 cm dan setelah baby spa  adalah 78,80 gram dengan p value 0,017 dan rata–rata perkembangan pada kelompok baby massage 8,95 lebih rendah dibandingkan dengan kelompok baby spa sebesar 12,05, nilai p value sebesar 0,121 0,05.