Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Kesehatan terhadap Perilaku Ibu dalam Pemberian ASI Ekslusif - Ida Susila (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas kesehatan terhadap pemberian ASI eksklusif di kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Penelitian  dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif dengan desain cross sectional. Subjek penelitian 86 ibu yang  memenuhi kriteria inklusi. Analisis yang digunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 0,05, sedangkan analisis multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p=0,4060,05 sehingga bisa disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara ketersediaan fasilitas kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif.  Analisis multivariat menunjukkan peran penolong persalinan (Exp B=42,871),dukungan keluarga (Exp B=38,707) dan sikap terhadap tradisi pemberian ASI dan makanan tambahan (Exp B=12,079).