Faktor risiko mempengaruhi kejadian Diabetes mellitus tipe dua - Nur Isnaini; Ratnasari Ratnasari (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2018)
Pasien Diabetes Mellitus dapat hidup normal dengan mengendalikan faktor risiko. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko Diabetes Mellitus tipe dua. Desain studi non-eksperimental, atau juga bisa disebut dengan observasional, menggunakan desain penelitian cross-sectional. Populasi adalah warga yang berada di wilayah kerja Puskesmas I Wangon. Teknik purposif sampel sebanyak 106 orang dengan pembagian 53 kasus dan 53 kontrol. Analisa data menggunakan uji chi-square. Faktor risiko yang terbukti berpengaruh dengan DM tipe dua di Puskesmas I Wangon adalah faktor genetik dengan keluarga DM (OR=10,938), pola makan tidak sehat, umur ≥45 tahun, IMT obesitas, dan tingkat pendidikan rendah.