Gambaran fungsi seksual pada wanita dengan terapi akibat kanker payudara - Elisa Rahmi; Aan Nuraeni; Tetti Solehati (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2019)
Fungsi seksual yang terganggu dapat menyebabkan disfungsi seksual ataupun stres pada wanita. Teknik sampling nonprobability sampling, sampel pasien kanker payudara tidak menopause dan aktif berhubungan seksual, jumlah responden 38. Metode penelitian menggunakan analisa dikembangkan oleh instrumen FSFI (Female Sexual Function Index). Hasil penelitian menunjukkan yang mengalami fungsi seksual buruk 24 responden (63,1%) dan 14 responden (36,9%) fungsi seksual baik. Sebagian besar 20 responden (52,7%) gangguan lubrikasi dan kepuasan 19 responden (50,0%) nyeri seksual, 15 responden (39,5%) penurunan hasrat, dan 10 responden (26,4%) gangguan organisme. Responden berada pada rentang fungsi seksual buruk artinya diperlukan penanganan lebih lanjut  mengatasi masalah fungsi seksual.