Pijat oksitosin dan massase payudara sebagai solusi peningkatan pengeluaran ASI pada ibu post partum - iin nilawati; Rismayani Rismayani (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisa pengaruh pijat oksitosin dan massase payudara terhadap pengeluaran ASI. Jenis penelitian ini quasi eksperimental dengan rancangan Nonequivalent Control Group. Jumlah sampel sebanyak 30 ibu nifas diambil dengan consecutive sampling. Hasil analisis kelompok eksperimen rerata pengeluaran ASI sebelum diberi perlakuan 0,95 cc setelahnya 2,75 cc, nilai p-value 0,000 artinya ada pengaruh yang bermakna antara perlakuan pijat oksitosin dan masasse payudara terhadap peningkatan pengeluaran ASI. Kelompok kontrol rerata pengeluaran ASI sebelum pijat oksitosin saja 0,62 cc dan setelahnya 1,59 cc, nilai p-value 0,004. Pijat oksitosin dilanjutkan dengan massase payudara lebih efektif meningkatkan produksi ASI.